安倍為何突然有此舉動?想達到什麼目的?將產生什麼影響?來源:新文化報 - 新文化網
  18日,在日本東京首相官邸,安倍晉三向記者發表講話 新華社發
  日本橫濱汽車工廠加緊製作“選舉車”
  A03版
  做國際新聞這麼多年,小編偶爾也會感慨,政治人物也是有“生命力”的。
  比如說,英國女王,堪稱“不朽”的典範;而日本首相就比較鬱悶了,福田康夫、麻生太郎、鳩山由紀夫、菅直人、野田佳彥、安倍晉三,2008年以來就換了這麼多次。
  現在,安倍怕步人後塵,使出了狠招———他在18日晚宣佈,將於21日解散眾議院並提前舉行大選。
  ■雙管齊下
  解散眾議院提前大選
  推遲消費稅增長計劃
  日本首相安倍晉三18日宣佈,將於21日解散眾議院,提前舉行大選,如選舉失利他將下臺。
  安倍在當天晚間舉行的新聞發佈會上宣佈瞭解散眾議院的決定。他同時宣佈推遲實施消費稅率增至10%的計劃,將提稅日程從原定的2015年10月1日延後到2017年4月1日。
  安倍表示,重大稅收政策變化是關係到國民生活和國民經濟的大事,因此推遲提高消費稅需要“問信於民”,為此他決定在21日解散眾議院,提前舉行大選。
  根據2012年自民黨、公明黨、民主黨達成的消費稅增稅法案,日本在今年4月1日和明年10月1日起,將把消費稅率從5%分別提高到8%和10%。但今年第二、第三季度的經濟統計數據顯示,受消費萎縮等因素影響,日本經濟連續兩個季度出現負增長,引發公眾對消費稅政策以及“安倍經濟學”成效的質疑。
  日本在野黨批評道,以景氣低迷為由推遲提高消費稅意味著“安倍經濟學”的失敗。安倍表示,如果自民黨和公明黨執政聯盟在大選中議席未能過半,意味著“安倍經濟學”遭到民意否認,他將因此主動下臺。
  ■多知道點兒
  在2012年12月的眾議院選舉中,安倍率領的自民黨取得大勝。自民黨目前在眾議院全部480個議席中占有294席,單獨過半數。
  日本首相由眾議院提名選舉產生。根據日本憲法相關條款的解釋,首相也有權解散眾議院。日本眾議院議員每屆任期4年,本屆眾議員的原定任期從2012年12月到2016年12月。新一屆眾議院選舉產生後,議員任期將到2018年12月。
  本報對話外交學院教授周永生
  “為繼續執政主動出擊”
  安倍為何突然有此舉動?想達到什麼目的?將產生什麼影響?……記者就一些問題對話了外交學院教授、中華日本學會理事周永生。
  為何此時宣佈解散眾院?
  最新的民調顯示,安倍的民意支持率為44%,比上月大幅下滑了8個百分點。不支持安倍的比例,上升了4個百分點,為38%。
  “但這個數字不是那麼悲觀,要知道,前任野田的支持率曾一度跌到10%以下。但支持率下降的原因值得關註,主要是民眾對其經濟政策的不滿。”周永生表示。
  記者找到了相關的數據,17日公佈的日本經濟數據顯示,日本第三季度國內生產總值(GDP)初值在剔除物價變動因素後較上季度下降0.4%,換算成年率為下降1.6%,呈現連續兩個季度的負增長。按照一般經濟學原理,這也意味著日本經濟已經陷入技術性衰退,顯示第一輪消費稅增長措施對該國經濟造成的負面影響較預期更加深重。
  為何出現這樣的結果?曾在日本早稻田大學留學的周永生提到了他的感受:“日本的春天素以櫻花盛放而聞名,可花期很短,盛開的那一刻也是凋零的開始。”
  周永生表示,“安倍經濟學”亦是如此,安倍所主張的“量化寬鬆”政策帶來日元貶值,曾起到刺激經濟的作用,但當下該政策已經導致進口原材料價格高漲,日用品價格也是快速上漲,最終的傳遞效應使得目前的消費萎靡不振。
  “此外,政治層面上,安倍內閣閣員接二連三卷入政治獻金門。”
  經濟產業大臣小淵優子、法務大臣松島綠10月20日先後提交辭呈;接替小淵優子的宮澤洋一又被曝出曾向色情俱樂部支出政治資金,並涉嫌接受來自外國人的政治獻金;日本環境大臣望月義夫也陷入政治資金問題。
  “因此,安倍決定主動出擊。”
  安倍最終想達到什麼目的?
  周永生表示,“簡而言之,安倍此舉意在為繼續執政鋪路。雖然安倍說,如果自民黨和公明黨執政聯盟在大選中議席未能過半,他將下臺,但這種可能幾乎不存在。”
  富士電視臺16日的民調顯示,自民黨支持率仍是第一,37.2%的選民表示將會在下一次選舉中支持該黨候選人,而最大在野黨民主黨支持率僅為6.8%,而且這在在野黨中,還算是支持率最高的黨派。
  “結果顯而易見,而此時解散眾議院便能助他在12月的大選中保證自民黨再次上臺。這樣一來,安倍就可以在明年繼續推行提高消費稅的計劃,讓他能放手一搏,用時間換得空間。”
  從操作層面上看,日本眾議員的任期是四年,如今已經過去兩年,而安倍支持率正在下降,如果按照這個趨勢,兩年後會更低。如果那時再選,自民黨的勝算還不如現在,“先下手為強,這次贏了,安倍應該能幹到2018年。”
  資料顯示,明年9月,安倍的自民黨總裁一職任期將滿。如果在總裁選舉之前,自民黨能在眾議院取得壓倒性的勝利,安倍將有望保住總裁職位,而在日本,執政黨的總裁就是首相。
  “所以,安倍解散眾議院可以說是一種縝密的政治算計,這也符合安倍一貫的實用主義政治哲學。”周永生談到。本報記者 高震
  這是無視國家大義、隱藏內部問題和矛盾的黨派利益的解散,安倍解散眾議院的做法不過是為了平衡黨派利益的策略。”——民主黨幹事長枝野幸男
  ■延伸閱讀日本國會的構成及職能
  國會是日本最高權力機關和唯一立法機關,分眾議院和參議院。
  眾議院議員的任期為四年,較參議院的六年更短。但由於眾議院有中途解散的制度,被認為較能忠實地反映民意,故相比參議院而言,眾議院擁有更高的地位,即眾議院優越制。
  但是眾議院在修憲案上並未享有優越權。且眾議院雖可針對閣員個別行使不信任決議,但該不信任決議並無法律上的效力,即眾議院可以行使內閣不信任決議來迫使內閣總辭職,但無法通過不信任決議來迫使個別閣員下臺。此外,首相有權解散眾議院。若眾議院通過內閣不信任案或否決內閣信任案時,內閣若十日以內不解散眾議院則必須全體辭職。
  而參議院又被稱為“日本上議院”。其前身為貴族院。由於不能如眾議院一樣通過內閣不信任決議(但可通過無拘束力的問責決議),參議院與日本內閣的關聯程度相對更弱。
  眾議院緣何頻繁被解散
  按照日本憲法規定,首相可以隨時解散眾議院,新一屆眾議院將在上屆眾議院解散後的40天內選舉產生。事實上,解散眾議院已成為歷屆首相在應對複雜局面、擺脫不利困境、爭取主動權時的一種策略。
  但這種策略並非屢試不爽,2009年,來自自民黨的前首相麻生太郎解散眾議院,提前舉行大選。結果在眾議院選舉中,一直“一黨獨大”的自民黨卻遭遇歷史性慘敗,議席從300個縮減至119個,國會選舉前與自民黨組成執政聯盟的公明黨的議席也從31減少到了21。相反在野黨民主黨則獲得308個議席,一躍成為國會第一大黨。該黨隨後與社民黨、國民新黨成立了聯合政府,終結了自民黨連續掌權多年的時代。
  (原標題:安倍解散眾議院)
創作者介紹

dick

pbdalqjyz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()