■ 第三隻眼
  “老外撞大媽”事件,經歷了一番喧囂後,迎來後續劇情。據報道,涉事外籍男子無證駕駛無牌照摩托,在人行橫道內將李女士撞倒,警方暫扣了肇事摩托車,關鍵字廣告將對其交通違法行為依法處罰。另據報道,事件中的拍攝者李某,也給李女士發了公開致歉信。
  一場民msata事糾紛,引發一場輿論風波。眾聲嘈雜,遺憾的是,在該事件中,不少人沉浸於盲目褒貶的道德快感中,而法律層面就事論事的解讀,則一定程度上缺席了。
  就該事件來說,根據我國憲法第32條規定,“在中國境內的外國人必須遵守中華人民共和國的法律”,其中也包括《道路交通安全法》。外國人違反我國法律,也應承擔對應的法律責任。外籍男子撞了李女士後,經警方調解,二者在醫院協商,前者賠付了醫療費精神損害撫慰金等共計1800元,這是用和解方式(俗稱“私了”)解決了整合負債二人間的民事責任問題。
  但這不意味著,外籍男子違章駕駛機動車的行政責任,能被一筆勾銷。摩托車屬於機動車,外籍男子無證駕駛機動車是嚴重的交通違法,依法應當處以200元以上20整合負債00元以下的罰款,可以同時並處15日以下拘留。外籍男子駕駛的摩托車還沒有牌照,駕駛無牌照車依法應處以警告或者20元以上200元以下的罰款。
  最初拍照發佈者李某,也是該事件發酵的推波助瀾者。西裝顯然,如果他能意識到,發佈不准確的消息,可能會侵犯他人的權益,或許,事情就不是這樣了。事後,他“努力第一時間澄清此事”,主動向李女士發道歉短信;而後又通過報紙道歉,由此反推其主觀心態應屬於過失而非故意,應該只存在民事責任。至於其擔責與否,也要看李女士態度了。
  “老外撞大媽”事件,各方責任判定,終究還須回到法律視野中來,真相不明、結論先行的做法,難免造成誤傷;而在價值判斷中多灌註些法律意識,公眾圍觀此類事件時,也能多些理性。
  □劉昌松(律師)
  相關報道見A12版  (原標題:用法律視角審視“老外撞大媽”)
創作者介紹

dick

pbdalqjyz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()